samedi 21 juin 2014

Poivrons farcies semoule, courgettes et chorizo


Une petite recette qui ne paie pas de mine mais que j'ai déjà réaliser plusieurs fois parce qu'elle plait beaucoup.
Le poivron et la courgette étant à l'honneur en cette saison, je trouve que c'est une belle façon de démarrer l'été avec vous.
Vous pouvez bien entendu remplacer la semoule par du quinoa, c'est délicieux !
Pour 4 personnes:
- 4 poivrons rouges moyens
- 200g de chorizo
- 250g de semoule
- 2 gousses d'ail
- 1 courgette moyennes
- huile d'olive
- 1 c. à c. bombée de cumin en poudre
- sel , poivre
Commencez par raper la courgette après l'avoir lavée.
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole. Epluchez l'ail et enlevez le germe puis hachez le finement. Ajoutez le dans la casserole ainsi que le cumin.
Faites ensuite dorer la courgette dans la casserole et laissez cuire à feu moyen quelques minutes.
Dans une poêle à part faites suer le chorizo coupé en fins morceaux à feu moyen et ajoutez le aux courgettes (enlevez un peu de graisses si le chorizo en a rendu beaucoup). Assaisonnez puis laissez cuire 3 min environ.
Cuisez la semoule en suivant les indications de l'emballage et ajoutez y le mélange courgette-chorizo.
Lavez les poivrons et détaillez un petit chapeau sur le dessus. Videz les en prenant soin d'enlever tous les pépins et les membranes blanches.
Farcissez les poivrons avec le mélange de semoule et enfournez dans le four préchauffé à 180°C pendant environ 40min.
Servez avec une petite salade verte, bon appétit !

jeudi 19 juin 2014

Tarte Poire-Chocolat


J'aime beaucoup cette tarte. Elle est différente des traditionnelles tartes aux poires amandines (avec ou sans chocolat). Le crémeux au chocolat apporte à la fois la douceur de par sa texture fondante et le corsé du chocolat. Les poires quant à elles apportent la note de fraîcheur qui équilibre le tout.
Pour une petite note de croquant j'apporte, en plus de la pâte sucrée vanille-amande, des amandes effilées toastées sur le dessus.

Pour la crème au chocolat, je me suis servie de la recette de la tarte au chocolat liégeois de Philippe Andrieu parue dans le magazine fou de pâtisserie.

Pour une tarte de 28cm de diamètre :
- Pour la pâte sucrée: 
  • 200g de farine
  • 125g de beurre ramolli
  • 80g de sucre glace
  • 50g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
- Pour le crémeux au chocolat:
  • 340 de chocolat noir (de préférence à 70%)
  • 50g de sucre
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 250g de lait demi-écrémé (ou entier)
  • 250g de crème liquide entière
- Garniture:
  • Poires au sirop (maisons ou en conserve)
  • Une poignée d'amandes effilées
1. Commencez par préparer la pâte sucrée:
    • Mélangez le sucre et le beurre à la spatule puis ajoutez la pincée de sel et les graines de la gousse de vanille.
    • Ajoutez l'oeuf puis la farine et la poudre d'amandes.
    • Lorsque que vous obtenez une consistance homogène, placez 1h au réfrigérateur.
    • Abaissez votre pâtes entre deux feuilles de papier sulfurisé (cela facilite la manipulation de la pâte qui a une consistance plus friable et cassante que les pâtes traditionnelles).
    • Foncez le moule à tarte avec votre abaisse de pâte et la cuire à blanc, en mettant un poids dessus, à 180 °C pendant 15 à 20 min puis retirez les papier cuisson et le poids et faîtes dorer 8 à 10 min supplémentaires.
2. Attaquez-vous maintenant à la crème au chocolat:
    • Faîtes bouillir dans une casserole, le lait et la crème liquide.
    • Dans une jatte fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
    • Dans un troisième récipient, préparez le chocolat que vous aurez préalablement haché grossièrement.
    • Versez 1/3 du mélange lait/crème dans les jaunes d'oeufs sans cesser de mélanger puis retransvasez le tout dans la casserole et faîtes épaissir la crème anglaise à feu moyen jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère.
    • Versez ensuite la crème encore chaude sur le chocolat haché et mélangez jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène. (A ce stade, la trempouille des doigts dans la pâte pour goûter est presque inévitable..).
    • Coulez le crémeux dans le fond de tarte refroidi sur environ 2 cm d'épaisseur et placez au frais pendant 1h.
    • Coupez en tranches plus ou moins fines (selon vos goûts et vos envies) les poires et faîtes toaster les amandes dans une poêle à sec sur feu vif.
    • Disposez ensuite les poires et amandes selon votre inspiration !

mercredi 18 juin 2014

Quindims de yaya


Ah cette coupe de monde, elle nous aura tous ! Vous l'aurez compris, je vous emmène à mon tour au Brésil avec une recette d'une de leurs petites douceurs pour que ce soit comme si vous y étiez !
Les quindims sont donc de petits gâteaux brésiliens à la noix de coco ultra-fondants sur le dessus avec une couche de noix de coco caramélisée sur le dessus du gâteau (qui se retrouve dessous après démoulage).
Je vous conseille vivement cette recette qui est très simple à réaliser et donne de véritables petits bijoux de gourmandises.

Je me suis servie de différentes recettes trouvées un peu partout puis j'ai finis par adapter une recette qui me convenait mieux. Que les puristes des quindims me pardonne !

Vous aurez donc besoin de préparer un bain marie au préalable dans votre four chauffé à 180°C et de petits moules individuels (types moules à muffins).



Pour 10 à 15 gâteaux :
- 100g de noix de coco rapée
- 150mL de lait de coco
- 250g de sucre (dont 60g de sucre vanillé maison)
- 30g de beurre ramolli
- 7 jaunes d'oeufs

  • Dans un récipient, mettez la noix de coco rapée avec le lait de coco, mélangez bien de façon à ce que toute la noix de coco soit imbibée et laissez absorber pendant 20min.
  • Dans un autre saladier mélangez le sucre avec le beurre pommade jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Pour terminer, incorporez le mélange lait et noix de coco.
  • Beurrez vos petits moules et remplissez-les avec la préparation jusqu'au 2/3 environ.
  • Placez les moules garnis dans le bain marie et laissez cuire 50min.
  • A la sortie du four, laissez totalement refroidir puis démoulez les gâteaux.
A ce stage, on remarque qu'une séparation naturelle des ingrédients a eu lieu ce qui nous donne ce fondant crémeux sur le dessus et cette noix de coco légèrement croustillante et caramélisée sur le dessous.
  • Conservez les au frais pendant 2h avant de déguster.
Bom apetite !


  

Tortilla espagnole à ma façon

 
La tortilla c'est l'idéal quand on veut un repas convivial et gourmand en famille ou entre amis. Je vous propose ma version qui remplace en partie les pommes de terre par des courgettes accompagnées d'une pointe de persil.
Cette recette se veut donc aussi légère et pleine de saveurs !

Pour cette recette vous aurez donc besoin,

Pour 4 personnes:
- Une poêle (de la taille de la tortilla souhaitée)
- 6 oeufs
- 1 gousse d'ail
- 2 pommes de terre de taille moyenne
- 1 courgette
- 1 oignon
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- Sel, poivre
- Quelques brins de persil


  • Commencez par éplucher les pommes de terres et les coupez en fines lamelles puis faîtes les cuire à la vapeur.
  • Pendant ce temps, lavez la courgette et coupez la en fines lamelles également (divisez les en deux ou en quatre si la courgette est large).
  • Ajoutez les courgettes aux pommes de terre au bout de 2 min de cuisson et poursuivre la cuisson encore 2 min.
  • Réservez les légumes dans une passoire. Epluchez ensuite l'ail et enlevez le germe avant de le hacher finement et faîtes de même avec l'oignon.
  • Faîtes chauffer l'huile d'olive à feu moyen dans votre poêle, ajoutez-y l'ail et l'oignon et laissez revenir 1 ou 2 min.
  • Ajoutez ensuite les légumes et faîtes les dorer pendant quelques minutes.
  • Dans un bol, battez les oeufs en omelette et assaisonnez avec le sel, le poivre et le persil haché.
  • Veillez à ce que les bords de votre poêle soient badigeonnés d'huile.
  • Mettez les oeufs dans la poêle et faîtes cuire à feu moyen durant 20 à 25min. Vous pouvez mettre le feu très doux durant les 10 dernières minutes et poursuivre un peu plus la cuisson si vous sentez qu'elle ne sera pas assez cuite, cependant pour ma part j'aime quand elle est encore très légèrement juteuse sur le dessus.
 Pour faciliter le service, vous pouvez apporter directement la poêle à table (ça à son charme!) sinon vous pouvez placez une assiette de service sur le dessus de votre poêle et la retourner d'un geste vif.

Servez cette tortilla avec une salade verte, un peu de vinaigrette et des lardons grillés (vous pouvez aussi incorporer ces derniers à la tortilla au même moment que les oignons).


  

Haricots rouges épicés et lait de coco


S'il vous prend une petite envie d'exotisme, voici une recette qui devrait vous plaire.
Ils constituent un plat complet végétarien lorsqu'ils sont servis avec du riz, mais il peuvent aussi contenter les carnivores lors d'un bon barbecue !

Pour 4 personnes:
- 200g de haricots rouges crus (ou 1 boîte d'environ 600g égouttés en conserve)
- 2 carottes
- 4 c. à s. de concentré de tomate
- 2 c. à c. de cumin en poudre
- 2 c. à s. de curcuma
- 2 c. à c. de paprika
- 1 petit citron confit au sel
- 20 cL de lait de coco
- 2 gousses d'ail
- 0.5 L de bouillon de légumes
- 1 c. à s. d'huile d'olive
  • Faites cuire, selon les indications du paquet, les haricots préalablement mis à tremper plusieurs heures.
  • Faites ensuite chauffer l'huile d'olive à feu moyen dans une casserole et ajoutez-y l'ail finement émincé.
  • Ajoutez les épices et faîtes les frire légèrement pour développer les arômes.
  • Ajoutez ensuite le concentré de tomates et le bouillon de légumes et faire bouillir.
  • Epluchez les carotte et coupez les en rondelles. Mettez les dans la casserole. Laissez cuire 10 min à feu moyen
  • Ajoutez le citron confit coupé en fins morceaux, les haricots égouttés puis le lait de coco.
  • Laissez mijoter à feu doux jusqu'à réduction du liquide.
  • Rectifiez l'assaisonnement avec le sel et le poivre et servez immédiatement. 
Je vous les conseille avec du riz cuit façon pilaf au lait de coco (1 volume de riz, 1 volume de lait de coco et 1 volume d'eau), un délice ! 




mardi 17 juin 2014

Clafoutis de tomates

Une idée de plat ou d'entrée simplissime et rapide à réaliser que j'aime réaliser lorsque je n'ai plus grand chose au frigo. Ce clafouti se marie très bien avec une petite salade de roquette par exemple.

Pour 4 personnes:
- 500g de tomates cerises coupées en deux et de tomates coupées en morceaux.
- 4 oeufs
- 100mL de lait
- 200mL de crème fraîche
- 2 c. à s. de maïzena
- 50g de fromage rapé (emmental ou parmesan)
- Origan séché
- Sel, poivre

  • Préchauffez votre four à 200°C et huilez 4 petits ramequins.
  • Battez les oeufs en omelette et ajoutez-y le lait, la crème fraîche, le fromage, la maïzena préalablement délayée dans le lait, une pincée d'origan et assaisonnez avec le sel et le poivre.
  • Répartissez au fond des ramequins les tomates coupées puis recouvrez du mélange précédent.
  • Saupoudrez d'origan avant d'enfourner pour 15min.

Pâte de praliné maison

Composé de noisettes et amandes grillées caramélisées, le praliné (en pâte) et pralin (en poudre) entrent dans la composition de nombreuses préparations patissières comme le Paris-Brest où ils sont incorporés à la crème (mousseline, au beurre, ou tout autre crème que l'on veut utiliser), le Trianon où on les mélange à des crêpes dentelles et du chocolat pour obtenir un praliné croustillant, etc.

Personnellement, j'ai une nette préférence pour le praliné qui apporte un certain moelleux et une saveur plus intense en bouche selon moi.
Lorsqu'il est bien lisse (additionné ou non de crème liquide émulsionnée), il peut même faire office de pâte à tartiner pour les plus gourmands (tout ceci pour ne viser personne). C'est d'ailleurs une bonne alternative pour les frileux de chocolat...

La recette que j'utilise est celle de Philippe Conticini composée à 60% de fruits (moitié noisettes, moitié amandes).

Pour effectuer cette recette vous aurez ici besoin d'un bon mixeur bien costaud.

Pour 500g environ de praliné:
- 150g d'amandes
- 150g de noisettes
- 200g de sucre
- 50g d'eau

  •  Commencez par faire torréfier les noix à sec au four à 150°C pendant 25min, veillez tout de même à ce qu'elles ne brûlent pas. Cette étape a pour but d'exalter les arômes des amandes et des noisettes.
  •  Porter ensuite l'eau et le sucre à ébullition dans une casserole et faire cuire le sirop sans qu'il ne caramélise. Cette étape est très rapide, il est important de ne pas trop cuire le sucre car il caramélisera lorsque les amandes et noisettes seront ajoutées. Pour info et pour ceux qui possède un thermomètre de cuisine, le sirop doit être cuit à environ 115°C.
  • Ajouter les amandes et noisettes et ne jamais cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange ai pris une jolie couleur auburn. Dans un premier temps le sucre va cristalliser et vos noix seront enrobées d'une couche "sableuse blanche", puis le sucre va fondre petit à petit et finir par caraméliser.
Cette étape mérite de la patience et un peu de muscle mais elle est primordiale pour obtenir un praliné parfaitement caramélisé. Attention donc à ne pas mettre le feu trop fort pour ne pas brûler le caramel.
  • Étalez ensuite sans tarder la préparation sur une feuille de papier cuisson avant qu'elle ne refroidisse.
 
  • Lorsqu'elle est froide, cassez le pralin obtenu en morceaux et mixez en plusieurs fois pour ne pas que le mélange chauffe (mais aussi pour ménager le moteur de votre robot) jusqu'à l'obtention d'une pâte presque liquide.


Si vous vous arrêtez à la consistance de poudre lors du mixage, vous obtenez ainsi tout simplement du pralin.
Mettre en pot et conservez à température ambiante.

Vous pourrez réaliser avec ce praliné pur différentes préparations comme des entremets (recettes à venir), pâte à tartiner praliné/chocolat, bonbons de chocolat fourrés au praliné, viennoiseries et encore beaucoup d'autres plaisirs sucrés !