lundi 23 juin 2014

Wok de nouilles chinoises sautées aux légumes


Je ne sais pas vous, mais je suis très cuisine asiatique en ce moment. Ses saveurs bien caractéristiques sont véritablement addictives pour nos papilles. Je suis toujours admirative devant leurs assaisonnements particuliers, ce sont eux qui apportent toute l'originalité et le caractère au plat.
J'ai donc très modestement tenté d'élaborer ce plat en suivant mes intuitions, mes goûts mais aussi et bien sûr en me basant sur des milliers de recettes asiatiques pour en comprendre au mieux leur sens et leur complexité.

J'ai également adapté un peu les ingrédients en fonction de ce que j'avais dans mon frigo, l'épicerie asiatique n'étant pas à deux pas..

Pour 4 personnes:
- 4 c. à s. d'huile de sésame toastée (elle est primordiales selon moi)
- 200g de nouilles chinoises (aux oeufs)
- 2 courgettes moyennes à petites
- 4 carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 4 c. à s. de sauce soja
- 2 c. à s. de nuoc mam (sauce de poisson)
- 1 c. à s. rase d'un miel neutre
- 1/2 c. à c. de 5 épices chinois
- Quelques flocons de piments séchés

  • Faîtes cuire très rapidement les nouilles dans une casserole d'eau chaude non salée (les nouilles chinoises contiennent déjà du sel, si elles n'en contiennent pas ajoutez-en) puis égouttez, rincez-les et réservez.
  • Détaillez les courgettes et les carottes en fines lamelles et gardez-les séparées nous ajouterons en premier les carottes qui demandent davantage de cuisson.
  • Dans un wok ou une poêle à bords hauts, faîtes chauffez les 3/4 de l'huile de sésame.
  • Hachez l'oignon (ou émincez-le selon vos préférences) et hachez l'ail puis ajoutez-les au wok.
  • Ajoutez les flocons de piments et le 5 épices.
  • Apportez ensuite à votre wok les carottes, faites dorer et ajoutez la sauce soja, la sauce nuoc mam puis le miel.
  • Laissez réduire à feu moyen un ou deux minutes puis ajoutez un léger fond d'eau.
  • Il est l'heure d'ajouter vos courgettes.
  • Dans un récipient mélanger les pâtes refroidis avec l'huile restante et ajoutez-les aux wok lorsque les légumes sont cuits mais encore croquants.
  • Faîtes sauter le tout à feu vif quelques minutes puis servez aussitôt !

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