jeudi 26 juin 2014

Bolinhos de bacalhau ou beignets de morue à la portugaise


Voici une petite spécialité portugaise dont se sont inspirés les antillais pour confectionner les acras de morue que vous connaissez sûrement. Les bolinhos sont composées essentiellement d'un mélange de pomme de terre et de morue.
Ces beignets peuvent se déguster encore chaud ou bien froid mais je vous conseille de ne pas trop tarder pour les manger, comme toutes fritures ils ramolissent avec le temps et deviennent beaucoup intéressant.

Pour 8 personnes:
- 600g de morue préalablement déssalée
- 800g de pommes de terre épluchée
- 1 oignon
- 1 poignée de persil
- 50mL d'huile d'olive
- poivre
- 1 pincée de noix de muscade (facultatif)
- huile pour la friture
  • Faites cuire la morue dans une casserole d'eau bouillante une dizaine de minutes.
  • Faites cuire également la pomme de terre dans une casserole d'eau non salée.
  • Lorsque la morue est refroidie, enlevez soigneusement les arrêtes et la peau puis mixez la chair ou effilochez là le plus finement possible.
  • Emincez finement l'oignon et faites les revenir dans l'huile d'olive chaude.
  • Baissez le feu et ajoutez la morue aux oignons et mélangez bien.
  • Réduisez les pommes de terre en purée.
  • Ajoutez la morue et les oignons aux pommes de terre.
  • Assaisonnez le tout avec le poivre et la noix de muscade, le sel est inutile ici grâce à la morue.
  • Hachez le persil le plus finement possible et incorporez le à la préparation.
  • Ajoutez les œufs un par un et mélangez bien.
  • Faites chauffez l'huile pour la friture.
  • Formez entre deux cuillères à soupe des quenelles de pâte et faites les frire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et posez les sur du papier absorbant.
Dégustez-les bien croustillantes à la température souhaitée !

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