mercredi 18 juin 2014

Quindims de yaya


Ah cette coupe de monde, elle nous aura tous ! Vous l'aurez compris, je vous emmène à mon tour au Brésil avec une recette d'une de leurs petites douceurs pour que ce soit comme si vous y étiez !
Les quindims sont donc de petits gâteaux brésiliens à la noix de coco ultra-fondants sur le dessus avec une couche de noix de coco caramélisée sur le dessus du gâteau (qui se retrouve dessous après démoulage).
Je vous conseille vivement cette recette qui est très simple à réaliser et donne de véritables petits bijoux de gourmandises.

Je me suis servie de différentes recettes trouvées un peu partout puis j'ai finis par adapter une recette qui me convenait mieux. Que les puristes des quindims me pardonne !

Vous aurez donc besoin de préparer un bain marie au préalable dans votre four chauffé à 180°C et de petits moules individuels (types moules à muffins).



Pour 10 à 15 gâteaux :
- 100g de noix de coco rapée
- 150mL de lait de coco
- 250g de sucre (dont 60g de sucre vanillé maison)
- 30g de beurre ramolli
- 7 jaunes d'oeufs

  • Dans un récipient, mettez la noix de coco rapée avec le lait de coco, mélangez bien de façon à ce que toute la noix de coco soit imbibée et laissez absorber pendant 20min.
  • Dans un autre saladier mélangez le sucre avec le beurre pommade jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Pour terminer, incorporez le mélange lait et noix de coco.
  • Beurrez vos petits moules et remplissez-les avec la préparation jusqu'au 2/3 environ.
  • Placez les moules garnis dans le bain marie et laissez cuire 50min.
  • A la sortie du four, laissez totalement refroidir puis démoulez les gâteaux.
A ce stage, on remarque qu'une séparation naturelle des ingrédients a eu lieu ce qui nous donne ce fondant crémeux sur le dessus et cette noix de coco légèrement croustillante et caramélisée sur le dessous.
  • Conservez les au frais pendant 2h avant de déguster.
Bom apetite !


  

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