mardi 17 juin 2014

Roulés sablés Chocolat-Vanille

Bonjour et bienvenue à toutes et à tous,

Pour inaugurer ce blog j'avais envie de partager une recette de petits sablés "escargot" chocolat et vanille que j'ai réalisé il y a quelques temps pour une occasion un peu spéciale.
Pour cette recette, j'ai incorporé de la poudre d'amandes à la farine pour obtenir des sablés croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.

Roulés sablés Chocolat-Vanille

Pour une trentaine de biscuits :
- 200g de beurre ramolli
- 150g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 oeuf
- 300g de farine
- 75g de poudre d'amandes
- 1 c. à s. de cacao amer en poudre

- Une pincée de fleur de sel
  • Mélangez le beurre pommade et le sucre ensemble dans un saladier.
  • Ajoutez l'oeuf et la fleur de sel puis séparez en deux poids égaux la préparation obtenue dans deux saladiers différents.
J'effectue la séparation à ce moment de la recette, pour incorporer sans difficulté la vanille et le cacao à mes préparations qui seront un peu plus sèches une fois que l'on aura ajouté la farine et la poudre d'amandes.
  •  Dans un premier saladier, ajoutez les graines de la gousse de vanille et mélangez bien avant d'incorporer la moitié de la farine et la moitié de la poudre d'amande (on n'est pas à 0.5g près).
  • Faire de même dans le deuxième saladier en remplaçant les graines de vanille par le cacao.
  • On obtient ainsi deux boules de pâtes bien homogènes que l'on va mettre à reposer au réfrigérateur pendant 30min.
  • Étalez chaque boule entre deux feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie afin d'obtenir deux rectangles de pâtes d'environ 5mm d'épaisseur.
  • Retirez le papier sulfurisé du dessus pour chaque pâte aromatisée et en superposer une sur la deuxième.
  • Faites, très légèrement, adhérer ensemble les pâtes au rouleau à pâtisserie. 
  • Enlevez le papier du dessus et régulariser les bords pour avoir un rectangle bien net.
  • Enroulez, à l'aide du papier du dessous et le plus serré possible, le rectangle sur lui même (à partir du bord de votre choix en fonction du nombre et de largeur de biscuits désirés).
  • Filmez le boudin de pâte dans du film alimentaire (faites en deux s'il est trop long) et placer 1h au réfrigérateur.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Coupez des tranches d'environ 1cm et déposez les sablés sur une plaque anti-adhérente ou du papier cuisson.
  • Enfournez 15min à 180°C et faire refroidir sur une grille à la sortie du four.
Ces sablés se marieront très bien avec le café et raviront les enfants pour le goûter !

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